Topic-icon Pregunta Comprobacion de deshielo en no frost Whirlpool WRM47

Más
16 Ago 2016 15:04 #49187

Tengo algunas dudas con respecto al deshielo de una heladera no frost Whirlpool modelo WRM47 con los siguientes datos técnicos:

Compresor: Embraco EG 100 HLR
Refrigerante: R134a (105 gramos)
Volumen total: 403 litros

El cliente llama por que la parte del refrigerador o heladera no enfría correctamente. Sólo funciona el freezer. Al llegar al domicilio, puedo verificar que existe un poco de escarcha o "nieve" en la parte correspondiente al conducto que inyecta la salida del aire del freezer hacia el compartimento de la heladera. No estab tapado, pero presentaba una cantidad mínima de nieve.

Intenté desmontar la tapa que cubre el evaporador, pero no fue posible, estaba muy pegada, posiblemente por la formación de hielo. Esta aparato no tiene obstruído el conducto de desagote del agua, asi que descarto problemas por ese lado.

El evaporador lleva dos sensores NTC de 2.7 kilo ohmios, un termo fusible, su ventilador y por su supuesto la resistencia.

Comprobaciones realizadas:

La resistencia conectada directamente a 220 VCA calienta.
El ventilador funciona correctamente
Ambos sensores están descalibrados. Cuando son sometidos en particular, a temperaturas por debajo de -10 grados, los valores resistivos tienden a alejarse de lo especificado en la tabla, para este tipo de sensor.

Reemplazo ambos sensores y pruebo. Mas abajo encontrarán una fotografía con el seguimiento de las temperaturas alcanzadas en el freezer y el refrigerador. Comencé probando en modo "Congelamiento Rápido".

Por lo visto, según las temperaturas, el circuito que alimenta de aire, tanto al freezer como al refrigerador no presenta problema alguno. Después de tres días de control, no hay problemas de falta de frío. Con esto descarto problemas con el damper termostático y el ventilador.

Adjunto fotografías del evaporador, luego de tres días de marcha. Mi duda es que estoy viendo, que el patrón de deshielo, presenta la formación de algunos "cotos" de hielo... lo que me hace sospechar de que el deshielo no el del todo bueno... o tal vez es mi falta de experiencia en la reparación de este tipo de heladeras... la pregunta es esa... ¿creen que el deshielo funciona correctamente, luego de ver las fotografías del evaporador?

Por otro lado, luego de cambiar los dos sensores, y poner en funcionamiento la heladera, suena una alarma. Tres pitidos seguidos, cada dos segundos aproximadamente. Luego de presionar el botón desconectar alarma, y manteniéndolo pulsado, se ilumina la luz correspondiente a Max. Este error, según la clienta, ya lo tenía de antes. Luego de cambiar los sensores, lo sigue haciendo.

Que opinan?


Recuerda dar las si el aporte de alguien te sirvió.
Si realizas una consulta, y por el soporte técnico de alguien logras solucionar tu problema, por favor, publica cómo lo solucionaste!

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
16 Ago 2016 15:10 #49188

En los valores de temperaturas, en las anotaciones, aclaro:

S1: Inyeccion de aire al freezer
S2: Temperatura freezer
S3: Inyección de aire al refrigerador
S4: Temperatura del refrigerador
S5: Temperatura ambiente


Recuerda dar las si el aporte de alguien te sirvió.
Si realizas una consulta, y por el soporte técnico de alguien logras solucionar tu problema, por favor, publica cómo lo solucionaste!

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
16 Ago 2016 17:57 #49192

Hola Diego, Según lo poco que e podido conocer estas Neveras dice que si la puerta dura abierta 1.5 min. Se enciende la alarma
Y cuando enciende solo en led de max, es porque la temperatura del frízer está por encima de 0ºC
Ya ten indico otros paso, a ver si los consigo

Carencia del imán dentro de la puerta: Estos modelos tienen un
imán insertado (aislado) junto con las puertas (próximas a las
partes de arriba y abajo de las terminaciones) como se muestra
en el ítem 3.1, “Sistema de actuación de iluminación”; si el imán
se pierde, el producto asume que esa puerta está abierta y
empieza a actuar el sistema de alarma de 2hz; por lo tanto
ayudado por otro imán, chequee si el imán existe pasándolo


voy a tratar de conseguir el documento


JASO
Última Edición: 16 Ago 2016 18:06 por josal.
El siguiente usuario dijo gracias: Diego

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
16 Ago 2016 18:11 #49193

No consigo el modelo exacto pero pienso que este te va a servir

Archivo adjunto man_serv_whirlpool_esp_2016-08-16.pdf no encontrado



Archivo adjunto man_serv_whirlpool_esp_2016-08-16.pdf no encontrado


JASO

Este mensaje tiene un archivo adjunto.
Por favor iniciar sesión o registrarse para verlo.

El siguiente usuario dijo gracias: Diego

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
16 Ago 2016 18:31 #49194

Creo que en las temperatura medidas, me párese que debe existir unos 5ºCpor lo menos de diferencia entre temperatura de entrada al evaporador y temperatura del frizer


JASO
El siguiente usuario dijo gracias: Diego

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
16 Ago 2016 19:24 #49197

Hola Diego por casualidad has probado el damper en otra heladera aunque sea una común y corriente, te pregunto porque en ocaciones suele pasar que a nuestros ojos o nuestras pruebas de frío extremo meterlo al freezer o calenarlo con la mano funciona bien pero a pequeñas graduaciones de temperaturas no reacciona.

Puede pasar que no esté funcionando bien y cierre antes de lo que debe.

Archivo adjunto WRM47D1.PDF no encontrado




Esta es la única información que tengo de ese modelo.

Saludos.
Gustavo Adrián Giúdice.


Estamos aprendiendo y más de nuestros errores.

Este mensaje tiene un archivo adjunto.
Por favor iniciar sesión o registrarse para verlo.

Última Edición: 16 Ago 2016 19:29 por gag2009.
El siguiente usuario dijo gracias: Diego

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
17 Ago 2016 13:32 #49227

Estimados José Y Gustavo:

Muchas gracias por vuestro Soporte Técnico xybuee

Esta mañana temprano, observé de nuevo el evaporador y me encuentro con que no tiene ni un hilo de hielo... aparentemente justo me fijé cuando la heladera estaba finalizando el deshielo.. me encontré con esto:

Aún así, persiste la alarma. Seguiré probando el aparato. Voy a verificar el tema del imán de la puerta.

Con respecto al damper, no creo necesario tener que probarlo, dado que no hay problemas de falta de frío en la parte inferior de la heladera.

Continúo con las pruebas xpicaro

Saludos!


Recuerda dar las si el aporte de alguien te sirvió.
Si realizas una consulta, y por el soporte técnico de alguien logras solucionar tu problema, por favor, publica cómo lo solucionaste!
Adjuntos:
El siguiente usuario dijo gracias: josal

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Más
18 Ago 2016 16:55 #49253

Bueno, hoy otra vez destapé el freezer para ver la evolución de la escarcha en el evaporador y me encuentro con que todo está bien... no veo formaciones de hielo anormales...

Considero exitosa la reparación, con la salvedad, de que continúa emitiendo alarma... pero esto según dijo la cliente, lo hace desde siempre.

En concreto, los dos sensores NTC presentaban falla. Y la falla era más notoria cuando se los sometía a temperaturas bajo cero.

Saludos y Gracias a Todos!


Recuerda dar las si el aporte de alguien te sirvió.
Si realizas una consulta, y por el soporte técnico de alguien logras solucionar tu problema, por favor, publica cómo lo solucionaste!
Adjuntos:
El siguiente usuario dijo gracias: josal, domingo hector

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Moderadores: DiegoJacGelModeradortecnofrost refrigeracionsergio luisaconcagua mendozautnfriogag2009gberti
Gracias a Foro Kunena