question-circle Pregunta Presión de aspiración vs presión de evaporación

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30 Abr 2017 22:06 #52713 por dsbordon
Bueno, don Zotta también tiene razón. El sistema frigorífico casi casi es algo vivo, reacciona de formas inesperadas en los puntos que menos nos imaginamos. Perdidas de cargas, expansiones parciales, acumulación de liquido, y tantas cosas que ocurren y no las percibimos.
PERO, la cuestión es: Hay diferencia entre presion de evaporación y de aspiracion o succión??
La respuesta es SI.
A diario debemos tolerar un cuestionamiento tan pobre como el considerar que todos los sistemas frigoríficos son tan simples y modestos como el de una heladera familiar.
Sin embargo hay sistemas tan complejos que muchos no se los imaginan.
A ver, podemos idear un sistema con un grupo condensador y dos o más servicios, pongamos una cámara de baja a -16 y otra de media a 4C. Si la misma linea de liquido alimenta ambos evaporadores, tendremos presiones diferentes en cada evaporador, como? Con una válvula KVP, gracias a esta podemos regular la presion de evaporación necesaria en cada evaporador y quizás uno de ellos (o ninguno) tenga la misma presion que en la succión del compresor. Gracias a la inyección de liquido también puede darse que ninguno de los evaporadores tenga la misma presion de evaporación que la succión del compresor.
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30 Abr 2017 22:09 #52714 por ururef
Ahora en cuanto a la diferencia de presión entre la entrada , medio o final del evaporador y la succión del compresor, tendrá que estar siempre entre los 8° C y los 21° C que es el sobrecalentamiento del sistema.
Por lo tanto cerrando el circuito, les diría que si logramos un equilibrio de sobrecalentamiento DEL EVAPORADOR (6°C entre la entrada y la salida del evaporador)lograremos que el sobrecalentamiento DEL SISTEMA sea correcto (entre 8 y 21° C) y lo mismo pasará si logramos un SOBRECALENTAMIENTO DEL SISTEMA dentro de los parámetros ya mencionados.
Con esta explicación y la TPT, se explica perfectamente que no es la misma presión aunque la diferencia es pequeña.
El siguiente usuario dijo gracias: gustavozotta, dsbordon

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30 Abr 2017 22:22 #52715 por ururef
Ejemplo:
con 134 a evaporo a -10°C = 14,42 psi, para lograr una temperatura de recinto de 0° C.
El sobrecalentamiento perfecto será a la salida del evaporador de -4° C = 21,90 psi.

21,90 psi - 14,42 = 7,48 psi.
Ahora convengamos algo, la presión de succión la medirán a la llegada del compresor. saludos

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30 Abr 2017 22:32 #52716 por ururef
Perdón Gustavozzota tiene razón.

Ahora con respecto a que tengas una cámara en baja y una en media con una KVP,es la razón y no es que puede o no, si no que es así, las dos cámaras tendrán diferentes presiones, de evaporación, pero solo tendrán una misma presión de succión. Saludos

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30 Abr 2017 22:33 #52717 por gustavozotta
Claro, el punto es que la succión la medimos a la llegada al compresor!

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30 Abr 2017 22:54 #52718 por dsbordon
Muy buenas todas las participaciones!!
La observación de ururef me parece que es más apreciable en un evaporador de grandes dimensiones, en una heladera familiar la sección de caño y el "pequeño" volumen a refrigerar son tan chicos que no creo que llegue a notarse la diferencia de presiones y temperaturas entre la entrada y la salida del evaporador y en la succión del Mc.

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01 May 2017 12:17 #52731 por josal
Un saludo a todos los compañeros, el tema ¡muy interesante! Gracias dsbordon.
Estoy con enrique.

Ahora

Existe líquido y vapor

El líquido sufre un cambio de estado a vapor. (Calor latente)

Este cambio de estado es producto del calor absorbido de la carga (Calor Latente)

A la salida del evaporaron existe puro vapor trasportando el calor fuera de mismo (calor latente).

Una vez fuera del evaporado y situado el vapor en la línea de retorno al compresor, el refrigerante sigue estando tan frió que absorbe calor del medio que lo rodea (sobre calentamiento).

Hasta este punto existe un proceso del sistema de refrigeración denominado comúnmente, de baja.

Dela misma forma sucede en el lado de alta, con la diferencia en el proceso que ya conocemos.

El cambio de la entalpía del sistema causado por un proceso llevado a cabo a presión constante, es igual al calor absorbido por el sistema durante dicho proceso.

Este proceso me indica que la diferencia de presión de succión y de evaporación es casi nula, donde toma importancia la diferencia de presión, es en el recorrido del refrigérate a través de del proceso por largo de tuberías, curvas y componentes en la misma.

Por otro lado podemos notar que diferentes empresas fabricantes de compresores como carrier recomienda aumentar en X PSI la toma de presión de succión en un sistema a la hora de obtener el sobre calentamiento, en la cual todos mencionan que esta caída de presión siempre son productos de lo ya mencionado anteriormente.
El siguiente usuario dijo gracias: frio1933, alfrio, masaru, dsbordon

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01 May 2017 19:18 #52748 por dsbordon
Esto que comenta Josal puede ser la causa de que en algunos equipos "viejitos" con compresores nuevos, obtengamos los mejores rendimientos con presiones de baja anormalmente "altas", hablo de 80 a 85 psi con recalentamientos de 12k.
Repare un par de divididos York de 7,5hp que me hicieron renegar hasta que llegue a esas presiones y comenzaron a rendir.
El siguiente usuario dijo gracias: josal

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01 May 2017 21:48 #52754 por frio1933
Hola

Si no entendí mal decís que te quedaron rindiendo bien esos equipos con 80 / 85 psi de baja ???????? Que equipos son y con que refrigerante trabajan ?????, es nuevo y raro para mi eso. que comentas

Un abrazo

Enrique

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01 May 2017 22:58 #52756 por dsbordon
Si Enrique, es dificil de creer, tambien me paso con un split de 3000.
Los que te cuento son unos York viejos, minimo 20 años, nunca me fije en el modelo. Los condensadores son horizontales, tiro vertical, parecidos a los que se usan en frio industrial y que se montan en los techos de los supermercados.
A uno le cambie el compresor y solo pude tomar la baja, la alta me fue imposible porque los manitas que pasaron antes que yo redondearon el vastago de las valvulas y no me aprobaron el cambio.
La cosa es que cargue el peso de placa y nada. Faltaba pulenta! segui agregando hasta que se estabilizo en 90 psi y despues de un par de horas, con el local frio ya bajo y quedo en alrededor de 80, el recalentamiento que saque en ese momento fue de cerca de 12K. Cño de succion de 1 3/4 aprox. frio, condensando agua, sin hielo, compresor fresco con el carter tibio (un Daikin scroll de 7,5 hp para r22). El termostato puesto en un lugar con nada de circulacion de aire cortaba en 23C!
Asi quedo y en febrero ultimo le hice mantenimiento, con el equipo lavado, tenia una baja de 85, tome la temperatura del aire caliente del condensdor y tenia 65C + -, suponiendo un salto termico del aire de 15 me da una temp de 50C en el gas de alta, de la TPT saco una presion de aprox 270psi.
Yo creo que el tema es la ubicacion de los condensadores y de la mala ventilacion del sitio. Estan en un patio interno de un hotel, separados 40cm ntre ellos. Entre el patio (esta sobre l techo de la cocina) y el pasillo por donde se llega hay una diferencia de 5 a 10C, segun la epoca.
El aire sale hacia arriba de los ventiladores y si estan sucios se desplaza hcia los lados, algo se va hacia arriba y algo lo reabsorve el condensador por abajo. Desde el primr dia pedi chapa para hacer unos collares de 60cm de alto y encausar todo el aire caliente hacia arriba. Sigo esperando. Y asi quedaran porque ya no son clientes.
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