file Pregunta refrigeracion industrial

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#1248 por Diego
Respuesta de Diego sobre el tema Re: refrigeracion industrial
pedroenrique escribió:

vamos diego , aver si armamos entre todos un equipo digamos de 10 hp R-22 de baja temperatura y en la misma linea una camara de fresco que la temperatura no pase los 5 grados asi que el equipo quedaria una camara de -20 °y otra a 5° con un equipo de 10 HP podemos poner un motocompresor o uno abierto y veremos que sale ??????????



pedro

OK, ya estoy leyendo algo, esta tarde sigo leyendo un poco mas y te paso algo. Ya mas o menos tengo un esquema del circuito con los evaporadores conectados en serie.

Aguantame un poco más hasta la noche Pedro.

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#1270 por Diego
Respuesta de Diego sobre el tema Re: refrigeracion industrial
Ok, veamos que sale... :P :P :P

* El equipo en cuestión llevaría un motocompresor.
* A la salida de la descarga filtro deshidratador.
* Ambos evaporadores conectados en serie tal como lo pediste.
* Una válvula de expansión para cada evaporador.
* Un visor de líquido antes de cada VET
* Válvula solenoide antes de cada VET
* Presostato de alta y baja presión
* Alguna válvula automática que regule la presión de evaporación del evaporador menos frío
* Tubo recibidor
* Condensador de circulación forzada.
* Separador de aceite
* Termostato de ambiente (para la cámara)

Y a cruzar los dedos... (y llevar un matafuego por si acaso... :laugh: )

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- #1363 por Diego
Respuesta de Diego sobre el tema Re: refrigeracion industrial
Este aporte es de Gustavnio, quien gentilmente se tomó el tiempo necesario para elaborar este aporte al Debate iniciado por Pedro:

Trasncribo el texto del mensaje de Gustavnio:

Consigna diseño de camara de dos temperaturas
Una de ellas a – 25º C otra a 5º C de temperatura ambiente
Datos: utilización de compresor de 10 hp en R 22

Hola gente atendiendo la consigna propuesta por el forista pedroenrique emito mi opinión al respecto y escucho criticas e insultos de todo tipo al respecto.

Primeramente No se exactamente que es lo que se va a conservar en las cámaras ni a que temperatura así que tendré que hacer un par de suposiciones para ver que pongo dentro y que servicio prestar el equipamiento
Es claro que hay una manera prolija y exacta para calcular la carga de refrigeración total de las cámaras frigoríficas, la cual consiste en:

1, determinar los materiales a usar en las paredes, su coeficiente de conductividad térmica, la zona donde estará alojada la cámara, si ella estara dispuesta dentro de un tinglado galpón etc

2, debe conocerse la cantidad, tipo y rotación horaria de la mercadería a enfriar así como su temp de almacenamiento, la condición optima de HR ambiente, etc

3, la cantidad de luminarias y motores personal o cualquier carga extra de calor a disipar dentro del recinto

4, el volumen de la cámara para saber el numero de rotaciones horarias de aire dentro de esta

5, la potencia que disipan los forzadores que tenga el evaporador ( sean de tiro inducido o forzado)

6, a todo esto se le aplica un factor de seguridad ( x las dudas) y se saca la carga termica total que deberá disipar las u. evaporadoras y condensadoras.

Obviamente no voy a hacer todo esto que mencione por tema de falta de datos y por una cuestión de tiempos, entonces, basado en la experiencia de gente que sabe y se ha tomado el tiempo y las ganas de tabular información durante años, yo me abocare a realizar un calculo sencillo que solo consiste en considerar las perdidas por paredes y la carga debida al producto según el “tipo de servicio” que esta presta. Debajo se muestra en la tabla los valores de carga térmica total a disipar por el motocompresor ( o U. condensadora) según mis cuentitas. Abajo se muestra un extracto de la tabla en la que se consideran datos de fácil comprensión para el lector: en ella esta la temp ambiente, la perdida de calor por diferencia de temp entre la mercadería y el ambiente, la carga propia del producto, etc

Considerando el caso en que tuviera helados y lacteos para enfriarr: Por lo pronto la humedad relativa ambiente solo me importara para el caso de la cámara de baja temp ya que en ella dispondré de helado para su conservación; en la de alta temp pondré lácteos así que la Hr ambiente no interesa demasiado. Para el primer caso tendré en el ambiente una HR del 85 % mínimo con lo cual el delta T en el evaporador estará en los 6 u 7 ºC, con lo cual la temp de evaporación de la cámara de baja será de -32ºC ( para redondear).

Así, de la tabla de Reacom SA, la unidad compresora Acmar de 10 Hp tendrá un rendimiento aproximado de 4800 Kcal/h a 54ºc de temp de condensación ( obviamente se podriá elegir el valor de 38°c para esta temp pero no es suficiente para época estival), como se muestra en la tabla de abajo.

El motocompresor esta elegido, como se dijo anteriormente, en función de los datos dados por el forista pedroenrique
Falta lo mas importante de la instalación que es seleccionar
1. las valv de presión constante para los evaporadores,
2. las tuberías para cada sección de caño de succión,
3. los evaporadores y
4. la VET
Empezamos con lo mas importante: un evaporador homologado Intersam para la potencia a disipar el calculo da 1800 Kcal/h aproximado y el factor de corrección por refrigerante es de 0.45 con lo cual el evaporador seleccionado sera el ipb 18 ( mirar el ejemplo de calculo del fabricante en el pdf adjunto)
Seguimos con el evaporador para los lacteos para este caso se admite una delta t de 10ºc con lo cual los cálculos dan que el modelo ipb 8 da con la capacidad especificada
Las dimensiones de los evaporadores estan el el pdf mencionado
Se adjunta la tabla con las cuentas


Seguimos con la VET para el caso seleccionamos una de las mas faciles de conseguir una Bitzer: sera para este caso la VA 25 y la VA 15 de 5400 y 2700 Kcal hora respectivamente ( se puede discutir acerca del modelo y de la tobera a colocar y del tipo de compensador, como tambien colocar de otra marca, etc)

Seguimos con la disposición de las válvulas de presión constante para el evaporador. Estas irán alojadas a la salida del evaporador y tienen como misión no permitir que la presión de evaporación dentro de este no caiga por debajo de cierto valor prefijado. Pueden pilotarse eléctrica o termostaticamente dependiendo de la necesidad de operación. También Las hay de cierre gradual y de cierre rápido.

La operación del motocompresor puede ser por presostato de baja cuyo valor de corte es el valor de presión de evaporación para el recinto de menor temperatura.

Asimismo se debe colocar una válvula de flujo unidireccional en el caño de succión del evaporador de menor temp para impedir que pase Refrig. Por el cuando este inactivo este y en actividad el evaporador de alta temperatura

Con respecto as las tuberías colocaría:

1.el caño de succion que va del evaporador de baja temp hasta la línea común una tubería de 1 1/8 pulg considerando una caída de temp de 0.15 psi / pie de longitud

2. el caño de succión del evaporador de alta temp hasta el ramal común una tubería de 7/8 pulg con una caída de presión 0.11 psi por pie de longitud

3. finalmente la tubería troncal de succion que deriva en el compresor seria de 1 1/8 pulg, la cual transportaría el calor disipado por los dos evaporadores mencionados

Restaría hacer un diagrama de la instalacion con los accesorios mencionados y otros que Uds consideren convenientes. Espero haberos problematizado con este ejercicio. 1 abrazo
Adjuntos:

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#1368 por pedroenrique
Respuesta de pedroenrique sobre el tema Re: refrigeracion industrial
gustavino ino , todo muy bien , pero si tengo una camara de -25 ahora bien , tenemos que dimensionar la camara para los diez caballos de compresor mas la camara de fresco , pero de ultima puedo meter en mi camara de -25 culquier tipo de mercaderia es decir no tengo un producto espesifico , y no se cuanto tiempo la puede tener , pero la camara tendria que poder llegar con cualquier tipo de mercaderia , digamos que estamos alquilando frio :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure: :unsure:




pedro

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#1369 por pedroenrique
Respuesta de pedroenrique sobre el tema Re: refrigeracion industrial
perdon . el compresor lo tenemos asi que de ahi partimos
:silly: :silly: :silly: :silly: :silly: :silly: :silly: :silly: :silly:





pedro

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