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Pregunta Calcular potencia de compresor para batea carnicera
- gustavorizzo2002@hotmail.com
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- #45064
por gustavorizzo2002@hotmail.com
Calcular potencia de compresor para batea carnicera Publicado por gustavorizzo2002@hotmail.com
Buenas tardes colegas. Tengo un cliente que tiene una heladera batea carnicera sin el compresor. El evaporador mide 135cm x 15 m alto y el condensador 33cm x 28 cm con un ventilador de 20 cm diametro. Que compresor me aconsejan para refrigerante r22? 1/3 o 1/2 hp? Desde ya muchas gracias. Gustavo
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- 2jj
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- Mensajes: 28
#45065
por 2jj
Respuesta de 2jj sobre el tema asesoramiento
Hola Gustavo, un saludo
En este tipo de situaciones, lo que inicialmente se debe considerar son las especificaciones de diseño inicial; esto quiere decir que debes ajustarte a las del fabricante de ese equipo, que se suponen deben estar indicadas en la placa de marca del fabricante.
Le podes preguntar al propietario que pasó con el compresor original, si lo tiene, o preguntarle por la documentación del equipo para verificar si hay información que permita saber marca y referencia del compresor, y con estos datos confrontar la tabla del fabricante y poder saber las características del motocompresor, tipo de refrigerante, capacidad BTU y sistema de expansión.
Otra opción que puede ayudarte en este aspecto, es de acuerdo a la marca y referencia de la placa del equipo, consultar en la Internet, si hay información al respecto o tratar de ubicar un equipo similar entre el gremio de expendedores de carne y tratar de tomar la información.
Por qué te hago todas estas recomendaciones?
1). Para mí la información que suministras, no es significativa para decirte que coloques tal o cual compresor, pero si hay entre el grupo un compañero que al leer tu consulta tenga información cierta, basado en la que tu suministras y te puede colaborar, sería de mucho valor.
2). Cuando no se tiene las especificaciones técnicas de diseño, cualquier adaptación es un poco comprometedora, salvo que haya alguien que en particular te pueda dar esa información, pero para esto, como mínimo se necesita saber: Marca y hasta modelo del refrigerador, para ver si alguien ha trabajado uno igual y te pueda dar la información pertinente.
3) Hacer pruebas sin conocer el tipo de refrigerante y la capacidad del compresor es un riesgo, que pretender enfrentarlo puede resultara costoso.
Considerando otros aspectos, y ante la eventual posibilidad de que puedas establecer todo lo relacionado con el equipo y te comprometas a la puesta en funcionamiento, no sobra decirte, que tienes que tener en cuenta, por ejemplo, si la tubería (caños) que aun tenga instalado el equipo y esto comprendería la de descarga y retorno al compresor, quien haya manipulado el equipo, la haya sellado muy bien, porque si está abierta el sistema muy seguramente se ha contaminado y esto implicaría barrer la tubería con nitrógeno seco para lograr limpiarla. Algo que igual debes de mirar, es si este equipo tiene sistema de expansión por capilar o válvula termostática, si es con válvula y aun la tiene instalada, con ella puedes saber el tipo de refrigerante y de acuerdo a su capacidad dada por la marca y referencia, hasta se puede establecer la capacidad del compresor.
En este tipo de situaciones, lo que inicialmente se debe considerar son las especificaciones de diseño inicial; esto quiere decir que debes ajustarte a las del fabricante de ese equipo, que se suponen deben estar indicadas en la placa de marca del fabricante.
Le podes preguntar al propietario que pasó con el compresor original, si lo tiene, o preguntarle por la documentación del equipo para verificar si hay información que permita saber marca y referencia del compresor, y con estos datos confrontar la tabla del fabricante y poder saber las características del motocompresor, tipo de refrigerante, capacidad BTU y sistema de expansión.
Otra opción que puede ayudarte en este aspecto, es de acuerdo a la marca y referencia de la placa del equipo, consultar en la Internet, si hay información al respecto o tratar de ubicar un equipo similar entre el gremio de expendedores de carne y tratar de tomar la información.
Por qué te hago todas estas recomendaciones?
1). Para mí la información que suministras, no es significativa para decirte que coloques tal o cual compresor, pero si hay entre el grupo un compañero que al leer tu consulta tenga información cierta, basado en la que tu suministras y te puede colaborar, sería de mucho valor.
2). Cuando no se tiene las especificaciones técnicas de diseño, cualquier adaptación es un poco comprometedora, salvo que haya alguien que en particular te pueda dar esa información, pero para esto, como mínimo se necesita saber: Marca y hasta modelo del refrigerador, para ver si alguien ha trabajado uno igual y te pueda dar la información pertinente.
3) Hacer pruebas sin conocer el tipo de refrigerante y la capacidad del compresor es un riesgo, que pretender enfrentarlo puede resultara costoso.
Considerando otros aspectos, y ante la eventual posibilidad de que puedas establecer todo lo relacionado con el equipo y te comprometas a la puesta en funcionamiento, no sobra decirte, que tienes que tener en cuenta, por ejemplo, si la tubería (caños) que aun tenga instalado el equipo y esto comprendería la de descarga y retorno al compresor, quien haya manipulado el equipo, la haya sellado muy bien, porque si está abierta el sistema muy seguramente se ha contaminado y esto implicaría barrer la tubería con nitrógeno seco para lograr limpiarla. Algo que igual debes de mirar, es si este equipo tiene sistema de expansión por capilar o válvula termostática, si es con válvula y aun la tiene instalada, con ella puedes saber el tipo de refrigerante y de acuerdo a su capacidad dada por la marca y referencia, hasta se puede establecer la capacidad del compresor.
El siguiente usuario dijo gracias: Diego, alfrio
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- gustavorizzo2002@hotmail.com
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- #45067
por gustavorizzo2002@hotmail.com
Respuesta de gustavorizzo2002@hotmail.com sobre el tema asesoramiento
Gracias Jaime por estar en contacto.
El problema es que este equipo no tiene ninguna placa especificadora. Fue comprada nueva a un fabricante que solo le instalo el evaporador. El condensador y compresor era de otro equipo. El mismo era um tecumshe de 1/2 con refrigerante r12 que se quemo y trabajo con una valvula de expansion.
Por eso la duda. Es decir que todo es un injerto.
Mi idea era cambiarselo por uno para refrigerante r22, por eso la duda de cual era el ideal si 1/3 o 1/2.
El problema es que este equipo no tiene ninguna placa especificadora. Fue comprada nueva a un fabricante que solo le instalo el evaporador. El condensador y compresor era de otro equipo. El mismo era um tecumshe de 1/2 con refrigerante r12 que se quemo y trabajo con una valvula de expansion.
Por eso la duda. Es decir que todo es un injerto.
Mi idea era cambiarselo por uno para refrigerante r22, por eso la duda de cual era el ideal si 1/3 o 1/2.
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- 2jj
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- Mensajes: 28
#45068
por 2jj
Respuesta de 2jj sobre el tema asesoramiento
En esas condiciones, mi recomendación es que no tomes ese trabajo, porque puedes salir comprando el problema, y te puede salir muy caro, en este tipo de circunstancias, dejar de ganar no es perder
El siguiente usuario dijo gracias: Diego, alfrio
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- condor
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- Mensajes: 69
#45069
por condor
Respuesta de condor sobre el tema asesoramiento
1/2 hp . igual o mayor a 700 frigorias. comentale al vendedor o repuestero cual va ser el metodo de expancion. Limpia bien el circuito.
El siguiente usuario dijo gracias: Diego, gustavorizzo2002@hotmail.com
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